小拿破仑与地方恶霸

烟与酒是两个离不开彼此的恶性孪生兄弟; 正如地方政府的小拿破仑以及地方恶霸的勾结,长久以来让生活在水深火热的市井小民们被逼屈服于淫威之下。

国阵政权独霸大马五十载,行政的腐败由上至下,在配合朋党及地方恶霸,已经到了无孔不入的地步。地方政府行政腐败往往被形容为狡猾的油鬼仔,明知一些政策及执法涉及偏差,腐败甚至贪污,深受其害者却也只能眼睁睁任其逍遥而无法将之制裁。

地方政府与政党的勾结

国阵为了巩固其地方上的势力,同时作为一个饲养基层党员的管道,允准其成员党党员通过政治联合地方政府的方式牢牢控制地方上所有发展以及商业活动。举凡申请营业执照,季节摆卖,土地申请等等,无一不与政党及朋党利益为主轴。

就简单的以小贩为例子,一个需要看老天脸色的行业也受到小拿破仑以及地方恶霸的欺凌,导致生计被严重影响,生活失去尊严。与国阵关系密切的利益集团或个人,通过内部管道在短时间内取得地方上市集的操控权,进而通过销售摊档格位牟取暴利。

我接触的其中一个个案显示,在地方上盘踞多时,手上操控数个市集的一家公司继续获得地方政府的‘青睐’,毫无节制的在原有的市集增加数百个摊档格位,每个格位以数千令吉的价格售予小贩,从而获取数十万令吉的暴利。

更令人咋舌的是地方政府行政效率之高,批准速度之快。地方政府最高决策人在接到申请书的当天即刻给于批准增加数百个摊档格位;看来只有在利益当前的情况下才能促使一直以来被视为懒散的公务员突然变得非常有效率。

逼迁小贩利益朋党

另一方面,得到地方政府批准的市集操控者为了让本身在地方政府身上的‘投资’获得千倍的回酬,更为了让本身的生意高朋满座而逼使邻近的小贩搬迁至本身操控的地点,当然,这个环节便顺理成章的借用了地方执法组的权威来逼使小贩就范。

由于无法承担高昂的摊档格位费用,不愿被逼迁的小贩唯有冒险留在原地,随时面对地方执法官员的高压手段对付以及地方恶霸的恐吓,往往落得财物两空的下场。

然而,在民联政府执政的州属,民联政府正积极的改正前朝政权所遗留下来的腐败,朝向一个让人民及小商贩更自由自主,生存得更有尊严的环境;不需要因为小小养妻活儿的盈利而向任何政党屈膝。

Advertisements
Published in: on August 1, 2008 at 6:10 am  Leave a Comment  

The URI to TrackBack this entry is: https://internationalwaterssurf.wordpress.com/2008/08/01/%e5%b0%8f%e6%8b%bf%e7%a0%b4%e4%bb%91%e4%b8%8e%e5%9c%b0%e6%96%b9%e6%81%b6%e9%9c%b8/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: